Bitte bedenkt: Auch beim Abnehmen mindestens 1200 Kalorien essen! Hin und wieder Süßigkeiten sind erlaubt, um Heißhunger zu vermeiden. Und nun viel Spaß beim Kochen und Backen! xx
Die Rezepte habe ich von Gute Küche und von Chefkoch. Dort findet ihr noch mehr leckere und leichte Rezepte :3 Da ich diese 1:1 von den Seiten übernehme, kann ich möglicherweise etwaige Fragen dazu nicht beantworten, tut mir jetzt schon leid ^^°
Leichte Tomatensuppe
Zutaten für 1 Portion
1 Blatt Basilikum
1/2 Esslöffel Geschlagener Schlanke Linie Obers
1/4 Stück Knoblauchzehe
7 1/2 Milliliter Olivenöl
1/4 Prise Pfeffer
1/4 Prise Salz
25 Milliliter Schlanke Linie Obers
150 Milliliter Suppe (oder Suppenwürfel)
1/4 Zweig Thymian
1/4 Kilogramm Tomaten vollreif
20 Gramm Zwiebel fein geschnitten
Zubereitung
Olivenöl erhitzen, Zwiebel und fein gehacktern Knoblauch dazugeben und glasig dünsten.
Die gewaschenen Tomaten vierteln, den Thymianzweig und die Basilikumblätter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und leicht köcheln lassen.
Die Suppe mixen, durch ein feines Sieb passieren, und mit dem flüssigen Obers verfeinern. Die Suppe in Tellern anrichten und mit einem Obershäubchen und einem Basilikumblatt garnieren.
Kalorien: ca. 237 pro Portion
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Würzige Gemüsepfanne mit Gnocchi
Zutaten für eine Portion
1/4 | Bund | Basilikum |
0 | Prise | Cayennepfeffer |
200 | Gramm | Gnocchi |
1/4 | Päckchen | italienische Kräuter (TK-Produkt) |
1/2 | Stück | Knoblauchzehe |
1/2 | Esslöffel | Olivenöl |
1/2 | Stück | Paprikaschote (rot, gelb, grün) |
100 | Milliliter | passierte Tomaten |
1/4 | Prise | Salz und Pfeffer |
50 | Gramm | Schalotten |
1/4 | Stück | Zucchini |
1/4 | Prise | Zucker |
Zubereitung
Die Gnocchi in Salzwasser nach Packungsanweisung garen, herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig schwitzen.
Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen, abtropfen lassen, zu Knoblauchschalotten geben und kurz mitschwitzen.
Die geputzte, gewaschene Zucchini halbieren, in Scheiben schneiden, zum Gemüse geben und mitschwitzen.
Die Tomaten angießen und bei mäßiger Hitze 5-6 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer kräftig würzen.
Gnocchi und die italienischen Kräuter untermischen, erhitzen und anrichten.
Kalorien: ca. 465 pro Portion
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Wok-Gemüse
Zutaten für eine Portion
50 | Gramm | Basmatireis (oder Langkornreis) |
1/4 | Stück | Brokkoli |
1/4 | Prise | Chilipulver |
25 | Gramm | Erbsenschoten |
1/8 | Teelöffel | Kurkuma |
3/4 | Stück | Paprikaschote (grün, rot, gelb) |
1/4 | Prise | Pfeffer |
1/4 | Esslöffel | Rapsöl |
1/4 | Prise | Salz |
1/2 | Esslöffel | Sojasauce |
12 1/2 | Gramm | Sojasprossen |
1/4 | Stück | Zucchini |
Zubereitung
Den Basmati- oder Langkornreis nach Packungsanleitung zubereiten und nach Geschmak Kurkuma zufügen.
Gemüse wie Paprikaschoten, Erbsenschoten, Zucchini und Brokkoli waschen.
Die Paprikaschoten in längs Streifen schneiden. Die Zucchini schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Brokkoli in Röschen teilen.
Das Öl im Wok erhitzen und das Gemüse darin ca. 15 Min. anbraten. Den Wok des öfteren schwenken bzw. mit einem Holzlöffel umrühren.
Danach mit Chilipulver, Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalorien: ca. 318 pro Portion
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Kleine faule Weiber
Zutaten für 8 Stücke
150 g | Mehl |
1 TL, gestr. | Backpulver |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
90 g | Margarine (Halbfett-) |
Für die Füllung: | |
375 g | Magerquark |
1 | Ei(er) |
75 g | Zucker |
1/2 Pck. | Puddingpulver, Vanille |
100 g | Schmand |
35 ml | Öl |
75 ml | Milch |
Zubereitung
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel geben. Die restlichen Teigzutaten zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zwei Drittel des Teigs auf dem Boden einer gefetteten Springform (20 cm Durchmesser) ausrollen. Den Springformrand darumlegen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei etwa 180°C etwa 15 Minuten vorbacken. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
Für die Füllung alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren und diese auf dem Boden verteilen. Den Kuchen in den heißen Ofen schieben und bei 180°C etwa 60 - 70 Minuten backen. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen in der Form erkalten lassen.
Kalorien: ca. 294 pro Portion
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Apfel-Zimt Muffins
Zutaten für 6 Muffins
50 g | Weizenmehl, Type 405 |
50 g | Weizenmehl (Vollkorn-) |
1 | Ei(er) |
2 EL | Pflanzenöl, etwa 15 g |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 TL, gestr. | Backpulver |
50 ml | Buttermilch, 1% Fett |
1 TL | Süßstoff, flüssig |
Für die Füllung: | |
1/2 | Zitrone(n), Saft davon |
1/2 TL, gestr. | Zimt |
etwas | Süßstoff, flüssig |
1 | Apfel |
Zubereitung
Für die Füllung Zitronensaft, Zimt und Süßstoff verrühren. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit der Marinade verrühren.
Für den Teig Eier, Vanillinzucker, Süßstoff und Salz schaumig schlagen. Öl nach und nach zufügen. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver vermischen und portionsweise abwechselnd mit der Buttermilch zur Eiermasse geben.
Die marinierten Apfelwürfel in einem Sieb kurz abtropfen lassen und 3/4 davon in den Teig rühren. Den Teig in ein gefettetes Muffinblech füllen. Die restlichen Apfelstückchen auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 25 Minuten backen.
Die Muffins nach dem Backen etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kalorien: ca. 120 pro Portion
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Gesundes Apfelbrot extra light
Zutaten für ein komplettes Brot (ca. 1200 Gramm)
2 | Ei(er) |
200 g | Apfelmus, ungezuckert |
200 g | Mehl, vollkorn (z. B. Dinkelmehl) |
100 g | Haferflocken |
500 g | Äpfel |
1 1/2 Pck. | Backpulver |
150 g | Magerquark |
n. B. | Süßstoff |
n. B. | Rosinen |
Zimt |
Zubereitung
Die Eier mit dem Apfelmus, dem Magerquark und dem Vollkornmehl verrühren. Die Haferflocken mit dem Pürierstab zerkleinern und unterrühren. Das Backpulver und die gewünschten Gewürze sowie den Süßstoff (Menge nach Geschmack) hinzufügen. Wer mag, kann jetzt Rosinen unterheben und zuletzt die klein geschnittenen, geschälten Äpfel hinzufügen.
Eine Kastenform (28 x 11 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Ca. 40 - 45 min. bei 160°C (Heißluft, vorgeheizt) backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.
Natürlich schmeckt es nicht wie ein „richtiger“ Apfelkuchen, jedoch muss man bei diesem Rezept keine Angst um 1 kg mehr auf der Waage haben, wenn man doch mal zu viel davon gegessen hat. Außerdem ist es sehr schön saftig.
Das ganze Brot hat ohne Rosinen 1680 kcal und wiegt 1200 g.
Kalorien: ca. 140 pro 100 gramm
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Vanille Plätzchen
Zutaten für ca. 30 Kekse
100 g | Mehl |
30 g | Zucker |
18 g | Vanillezucker |
40 ml | Milch, 0,3% Fett |
1 TL, gestr. | Backpulver |
Zubereitung
Mehl und Backpulver sieben, Zucker dazugeben, alles gut miteinander vermischen. Etwas Milch zum Mehlgemisch hinzufügen. Mit der Hand verkneten und immer wieder schlückchenweise Milch hinzugeben. Nicht zu schnell oder zu viel, denn der Teig braucht einige Minuten um die Flüssigkeit vollständig zu absorbieren und dann wird der Teig schnell zu feucht!
Wenn der Teig sich gut auf einer Arbeitsfläche kneten lässt, ausrollen und ausstechen. Sollte die Masse aus Versehen zu flüssig/klebrig geworden sein, kann man auch kleine Kugeln, Häufchen oder Taler formen die mindestens genauso lecker schmecken.
Je dicker der Teig ausgerollt wird, umso weicher werden die Plätzchen. Wer also die "knackig-krümelige" Version bevorzugt, sollte den Teig möglichst dünn rollen und ausstechen. Wer lieber einen weichen, fluffigen Kern haben möchte, sollte die Kekse eher rundlich formen und evtl. etwas größer halten.
Die Plätzchen bei 170 Grad 10 - 15 Minuten backen.
Beim Herausholen sind sie noch relativ weich, aber beim Auskühlen härten sie nach und werden schön knusprig, oder eben knusprig mit leckerem weichen Kern.
Kalorien: ca. 18 pro Keks (Tipp: wer statt Zucker Stevia nimmt, spart noch mehr Kalorien :D)
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Kokos-Cappucinoplätzchen
Zutaten für ca. 80 Plätzchen
125 g | Butter |
3 EL | Stevia |
125 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
1/2 Flasche | Vanillearoma |
250 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
3 EL | Kaffeepulver, (Cappuccino- instant) |
50 g | Kokosraspel |
n. B. | Schokodekor, (Mokkabohnen), oder Dekor nach Wahl |
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker gut verrühren, anschließend die Eier und das Vanillearoma hinzugeben, alles verrühren. Dann das Mehl, das Backpulver, die Kokosraspel und das Cappuccinopulver vermischen und immer wieder in kleinen Mengen dazugeben, dann erneut verrühren. Nun das Ganze zu einem Teig kneten.
Ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Der Teig kann auf viele Varianten verarbeitet werden, ich habe kleine Bällchen mit ca. 3 cm Durchmesser geformt, er eignet sich aber auch zum ausrollen und ausstechen.
Bei ca. 180°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen. Nach Bedarf kann nun eine Mokkabohne auf die Plätzchen gesetzt werden. Danach die Plätzchen für weitere 5-7 Minuten in den Ofen geben.
Kalorien: ca. 30 pro Portion
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Zillertaler Krapfen
Zutaten (für eine Person)
Zutaten Für die Füllung
11 1/4 | Gramm | Käse (ohne Lab, gerieben) |
1/8 | Prise | Pfeffer |
1/8 | Prise | Salz |
1/8 | Becher | Topfen |
Zubereitung:
Mehl, Wasser, Ei und Salz in einer großen Schüssel zu einem Teig verkneten. Für 20 Minuten rasten lassen.
Den Teig zu einer Rolle formen, fingerbreite Scheiben abschneiden und diese zu Scheiben dünn ausrollen.
Für die Füllung Topfen, Kräuter, Käse, Salz und Pfeffer verrühren. Jeweils einen Löffel von der Masse in die Mitte einer Scheibe setzen.
Den Teig in der Mitte einmal halbieren und die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Die Teigtaschen in heißem Fett 5 Minuten goldbraun ausbacken.
Kalorien: ca. 165 pro Stück
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Wurzel Kartoffel Gratin
Zutaten (für eine Person)
1/4
| Stück | Ei |
75
| Gramm | Karotten |
1/4
| Kilogramm | Kartoffeln festkochend |
62 1/2
| Milliliter | Milch |
1/4
| Prise | Muskat |
62 1/2
| Milliliter | Obers |
1/2
| Stück | Pastinaken |
1/4
| Prise | Salz und Pfeffer |
62 1/2
| Gramm | Sellerie |
Zubereitung:
Das Gemüse putzen, waschen,in dünne Scheiben schneiden und in eine Auflaufform füllen.
Obers mit Milch, Salz, Pfeffer, Muskat sowie Ei mischen und über das Gratin gießen. Mit Butterflocken belegen. Bei 180 Grad 30 Min. im Rohr backen.
Kalorien: ca. 498 pro Portion
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Zucchinilaibchen
Zutaten (für eine Portion)
3/4 | Esslöffel | Basilikum, gehackt |
1/4 | Stück | Ei |
1 | Stück | Kartoffeln |
12 1/2 | Gramm | Mehl, für die Masse |
3/4 | Esslöffel | Mehl, zum Wenden |
1 | Esslöffel | Öl |
1/4 | Prise | Pfeffer |
1/4 | Prise | Salz |
1 | Stück | Zucchini |
1/2 | Stück | Zwiebeln |
Zubereitung:
Zucchini und Kartoffeln schälen, mit einem Reibeisen raspeln und das ganze gut ausdrücken.
Nun die Zwiebeln fein hacken und in die Kartoffel-Zucchini Masse einrühren.
Mit Salz, Pfeffer und beliebigen Kräutern (z.B.: Dill, Knoblauch, Basilikum) würzen und gut durchrühren.
Zum Schluss noch Ei und Mehl unter die Masse rühren, das ganz für ca. 15 Minuten stehen lassen und danach daraus Laibchen formen - diese in Mehl wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die rohen Zucchinilaibchen beidseitig ca. 3-5 Minuten anbraten.
Kalorien: ca. 436 pro Stück
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Polentaschnitten
Zutaten (für eine Person)
1 1/2 | Esslöffel | Butter |
150 | Milliliter | Gemüsesuppe (Brühe) |
30 | Gramm | Maisgrieß |
1/4 | Prise | Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Brühe mit 3 EL Butter aufkochen, Maisgrieß einrühren und unter Rühren schön quellen lassen, salzen und pfeffern.
Den Brei auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Blech 1 cm dick aufstreichen und auskühlen lassen.
Dann Vierecke schneiden und in der heißen Butter beidseits goldbraun braten.
Kalorien: ca. 390 pro Portion (ich liebe Polenta *o*).
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77 Kcal-Erdbeerkuchen
Zutaten (für einen Kuchen)
Zutaten (für einen Kuchen)
Für den Boden: | |
4 | Ei(er), getrennt |
2 EL | Wasser, heißes |
50 g | Rohrzucker |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für den Belag: | |
750 g | Erdbeeren |
Für den Guss: | |
1 Pck. | Tortenguss |
Zubereitung:
Eigelbe mit Wasser und Rohrzucker weißschaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, einsieben.
Das Eiweiß zu Schnee schlagen, darauf geben und sorgfältig unterheben.
Den Teig in eine gefettete, bemehlte Obstbodenform füllen und bei 150°C Umluft ca. 30 min backen.
Die Erdbeeren waschen, Stiel und Blätter entfernen und halbieren. Auf dem erkalteten Obstboden anordnen.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren gießen.
Anstatt dem Rohrzucker kann für Diabetiker auch Fruchtzucker verwendet werden.
Die Früchte können natürlich beliebig ausgetauscht werden.
Kalorien: ca. 77 pro Portion
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Schlanker Kuchen
Zutaten (für einen Kuchen)
100 g | Mehl, oder Vollkornmehl |
100 g | Stärkemehl |
100 g | Haferflocken, zart |
150 g | Quark, (Magerquark) |
150 g | Apfelmus |
1 EL | Süßstoff, flüssig |
1 Prise | Salz |
2 | Ei(er), getrennt |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
50 ml | Zitronensaft |
500 g | Obst |
100 g | Joghurt |
Zubereitung:
Apfelmus mit Quark und Jogurt mischen und den Süßstoff hinzu fügen. Mehl mit Stärke und Haferflocken, sowie Backpulver und Natron vermischen.
Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eigelbe cremig schlagen und nach und nach Quarkmasse hinzu geben. Nun langsam und kurz das Mehl unterheben und so lange vermischen, bis das Mehl sich gut verteilt hat.
Als letztes das klein geschnittene Obst unterheben und dann den Eischnee.
Den Teig in eine Form füllen (keine allzu große) und im vorgeheizten Backofen bei 165°C Umluft 30 - 35 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen mehrmals einstechen und mit dem Zitronensaft beträufeln, bzw. tränken.
Er ist trotz fehlendem Fett und Zucker locker und saftig und schmeckt. Wer keinen Süßstoff mag, kann natürlich Honig oder ähnliches verwenden.
Kalorien: ca. 75 pro Portion
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Brokkoli Suppe
Zutaten (für eine Person)
Zubereitung
Brokkoli Suppe
Zutaten (für eine Person)
125 g | Brokkoli |
1/2 große | Kartoffel(n) |
1/4 Liter | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
25 ml | Sahne, (optionell) |
Zubereitung
Die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. Den Broccoli und die Kartoffelstücke in der Brühe etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis beides weich ist.
Mit dem Pürierstab durchpürieren oder alles in den Mixer geben. Wieder in den Topf zurückgeben und nochmals erwärmen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Verfeinern kann noch Sahne untergerührt werden. Dann ist die Suppe allerdings auch etwas fettreicher.
Kalorien: weniger als 100 pro Portion.
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Würzig überbackene Forelle
Zutaten (für eine Person)
0,5 Bund frischer Koriander
Pfeffer
0,5 Fenchelknolle
Jodsalz
2 EL Weißwein
0,5 Blutorange
0,5 Stück frischer Ingwer
1 kleine küchenfertige Forellen
Zubereitung
Forellen abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und jede auf ein großes Stück Küchenpergament legen.
Fenchel in feine Streifen schneiden. Orange schälen, in Scheiben schneiden. Ingwer schälen, fein hacken. Mischung auf die Fische verteilen. Je 2 EL Wein darüber träufeln. Korianderblättchen darüber streuen. Papier zufalten.
Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 30 Minuten garen.
Kalorien: ca. 270 pro Portion
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Back-Kartoffel mit Frühlingsdip
Zutaten (für eine Person)
- 25 g Magerquark1 Stücke extrastarke Alufolie1 große Kartoffeln (circa 200 g)0,25 TL grüner Pfeffer0,13 SalatgurkeJodsalz0,5 Frühlingszwiebeln0,5 EL Mineralwasser0,13 Bund Kerbel
Zubereitung:
Kartoffeln waschen. In Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad circa 1 Stunde garen.
Frühlingszwiebeln und Gurke putzen, waschen und fein würfeln. Kerbel abspülen und trockenschütteln. Blättchen hacken. Pfeffer zerdrücken. Quark, Zwiebeln, Gurke, Kerbel und Pfeffer gut vermischen. Mit dem Mineralwasser cremig rühren. Eventuell salzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren und mit dem Dip servieren.
Kalorien: ca. 255 pro Portion
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Baguette mit würzigem Feta
Zutaten (für eine Person)
1 Baguette-Brötchen
1 TL Ahornsirup
4 dünne Scheiben Feta-Käse
1 EL mittelscharfer Senf
Jodsalz
einige Blätter Salat
1 Stiele Kerbel
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Baguette-Brötchen waagerecht halbieren. Salat und Kerbel abspülen und gut trocken schütteln. Salat zerzupfen. Kerbelblättchen von den Stielen pflücken.
Senf und Ahornsirup verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Untere Brötchenhälfte mit Salat und Feta belegen. Mit Senfdressing beträufeln, pfeffern und mit Kerbelblättchen bestreuen. Obere Baguette-Hälfte darauf legen. Zum Mitnehmen die Brötchen fest in Alufolie wickeln.
Kalorien: ca. 270 pro Stück
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Honey Chili Chicken
Zutaten (für eine Person)
1 Hähnchenschenkel
0,25 Knoblauchzehe
0,25 rote Chilischote
0,25 kleines Stück Ingwer
0,5 EL Honig
0,5 EL Worcestershiresauce
0,5 EL Olivenöl
0,25 TL Paprika, edelsüß
Meersalz
Zubereitung
Hähnchenschenkel waschen, trockentupfen. Knoblauchzehe und Chili hacken. Ingwer schälen, hacken. Die drei Gewürze mit Honig, Soße, Öl, Paprika und Salz verquirlen. Fleisch in der Marinade 2 Stunden ziehen lassen.
Schenkel abtropfen lassen und auf die Mitte des Grills geben, 10 Minuten garen. Wenden, mit restlicher Marinade einpinseln, weitere 10 Minuten knusprig grillen.
Lecker dazu: Folien-Batate. Dafür 4 Süßkartoffeln ca. 15 Minuten ungeschält in Salzwasser garen. Auf je ein Alufolieblatt legen und in der Mitte einritzen. Je 1 EL Thymian, Macadamianüsse und 1 Knoblauchzehe hacken, mit 1 EL Honig verrühren und in die Kartoffelritzen füllen. Folien schließen und die Kartoffeln auf dem Rost rundherum 6 Minuten garen.
Kalorien: ca. 380 pro Portion
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Nussbrot mit Schinken
Zutaten (für eine Person)
2 hauchdünne Scheiben luftgetrockneter Schinken
0,5 Stück (circa 50 g) Salatgurke
0,5 TL Honig-Senf
1 große Scheiben Vollkornbrot mit Nüssen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Jodsalz
0,5 kleine Knoblauchzehe
2 Salatblätter
2 EL fettarmer Jogurt
Zubereitung
Knoblauch schälen, fein hacken und mit etwas Salz bestreuen. Mit einem Messer fein zerreiben. Mit Jogurt, Senf und Pfeffer mischen.
Salatgurke abspülen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Haselnussbrot mit der Knoblauchcreme bestreichen. Brot halbieren. Eine Hälfte mit Salatblättern, Gurkenscheiben und Schinken üppig belegen. Mit Pfeffer bestreuen und zusammen klappen.
Kalorien: ca. 175 pro Portion
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Cremesuppe mit Petersilie
Zutaten (für eine Person)
Zutaten (für eine Person)
0,5 Zwiebel
1 EL australische Macadamianüsse
0,25 Bund Petersilie
75 ml fettarme Milch
0,5 Petersilienwurzel
Pfeffer
0,5 EL Öl
150 ml Gemüsebrühe
50 g Kartoffeln
0,5 Tomate
Zubereitung
Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen und würfeln. Tomate würfeln. Zwiebel hacken.
Öl erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Petersilienwurzel und Kartoffeln zugeben. Mit der Brühe ablöschen. 15 Minuten garen, pürieren. Milch unterrühren. Mit Pfeffer abschmecken.
Petersilie abspülen, fein hacken. Macadamianüsse ohne Fett rösten, grob hacken. Suppe mit Tomate, Petersilie und Macadamias anrichten.
Kalorien: ca. 265 pro Portion
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Schnelles Topfen-Gratin mit Erdbeeren
Zutaten (für eine Person)
0,25 Vanilleschote
125 g Sahnequark
5 g Puderzucker
0,13 Biozitrone
125 g Erdbeeren
1 EL brauner Zucker
Minze
Zubereitung
Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen. Quark, Vanillemark und Puderzucker mit dem Schneebesen glatt rühren. Zitrone abwaschen und 1 TL Schale fein abreiben. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
Die klein geschnittenen Erdbeeren auf 4 feuerfeste Formen verteilen und anschließend die Quarkmasse dazugeben. Auf jedes Förmchen 1 EL braunen Zucker streuen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Nach Belieben mit Minze bestreuen.
Kalorien: ca. 285 pro Portion
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Yufka Törtchen mit Spinat
Zutaten (für eine Person)
1 Packung (ca. 500 g) TK-Blattspinat
1 Packung Strudel- oder Yufkateig aus dem Kühlregal (z.B. von Tante Fanny)
Öl zum Bepinseln
100 g Blauschimmelkäse (z.Bsp. St. Agur)
40 g Pinienkerne
Zubereitung
Spinat in einem kleinen Topf auftauen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Jede Strudelteigplatte in vier Quadrate schneiden, dünn mit Öl bepinseln, je drei übereinander (Ecken versetzt) in eine Muffinform legen. Spinat etwas ausdrücken, um möglichst die gesamte Flüssigkeit zu entfernen. Jeweils 1 EL Spinat hineingeben, 2 TL Blauschimmelkäse und ein paar Pinienkerne zufügen.
Törtchen im vorgeheizten Backofen 15 Minuten knusprig goldbraun backen, vorsichtig aus der Form lösen. Sofort verzehren.
Kalorien: ca. 200 pro Portion
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Hähnchenspieße mit grünem Tee
Zutaten (für eine Person)
100 g Hähnchenbrustfilet
2 Holz- oder Metallspieße
1 EL Olivenöl
0,5 TL grüner Tee
0,5 Knoblauchzehen
0,25 walnussgroßes Stück Ingwer
0,5 Spritzer Tabasco
Salz, Pfeffer
25 g fettarmer Kefir
0,25 El saure Sahne
0,5 Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Hähnchenfilet waschen, abtupfen und der Länge nach in schmale Streifen schneiden. Wellenförmig auf Spieße ziehen. Für die Marinade Öl, grünen Tee, durchgepressten Knoblauch und durchgepressten Ingwer mit Tabasco und Salz verrühren. Die Hähnchenspieße darin einlegen und wenden. Ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Für den Dip Kefir mit saurer Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden, unterheben.
Hähnchenspieße pro Seite 3 bis 4 Minuten goldbraun grillen. Kefir-Dip dazu servieren. Tolle Ergänzung: der Römersalat mit Grillgemüse.
Kalorien: ca. 210 pro Person
°˜”ª¤.¸ღ¸.¤ª”˜✵ «☆» ✵˜”ª¤.¸ღ¸.¤ª”˜°o
Putengulasch mit Kürbis
Zutaten (für eine Person)
Zutaten (für eine Person)
0,25 große Zwiebel
0,13 Hokkaidokürbis
25 g Champignons
12,5 g getrocknete Tomaten in Öl
125 g Putengulasch
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
18,75 g gemischte getrocknete Früchte (Aprikosen, Feigen, Pflaumen)
Zubereitung
Zwiebel und Kürbisfleisch grob würfeln. Pilze putzen und halbieren. Tomaten abtropfen lassen, das Öl auffangen. Tomaten fein würfeln. Öl, Gulasch und Gemüse in einen Bräter oder Römertopf geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles im Backofen bei 180 Grad circa 40 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Trockenfrüchte zugeben und unterheben. Das Gulasch im geschlossenen Topf weitergaren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Dazu schmeckt Basmatireis oder kurze Pasta.
Kalorien: ca. 235 pro Person
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Kiwi Sorbet mit grünem Tee
Zutaten (für eine Person)
Zutaten (für eine Person)
1 Kiwis (Zespri Green)
0,5 Limette (nur der Saft + Schale)
50 ml grüner Tee
30 g Ahornsirup
25 ml Weißwein
0,5 Eiweiß
etwas frische Minze
Zubereitung
Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Limettensaft und -schale, grüner Tee, Ahrornsirup und Wein erhitzen und ca. 2 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
Kiwis bis auf 2 Scheiben zugeben und pürieren. Eiweiß steif schlegen und unter die Kiwimasse heben. Im Gefrierfach ca. 3-4 Stunden einfrieren. Ab und zu mit einer Gabel umrühren. Auf Schälchen verteilen. Sorbet mit Minzeblättchen und Kiwischeiben dekorieren.
Kalorien: ca. 80 pro Person
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Möhrensuppe mit Ingwer
Zutaten (für eine Person)
Pfeffer
1,5 Kardamomkapseln
0,5 Bund Möhren
0,5 EL Olivenöl
0,5 Stück frischer Ingwer
0,5 EL Steinpilzhefebrühe (Reformhaus)
1 Frühlingszwiebeln
1 Orangen - nur der Saft
Zubereitung
Kardamomkapseln grob zerdrücken, in einem Topf anrösten. Samen herausnehmen, sobald sie duften. Zwiebeln, Ingwer und
Möhren putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Ingwer im heißen Öl anbraten. Möhren zugeben und 5 Minuten andünsten. Mit Pfeffer, Kardamom und Brühe würzen. 300 ml Wasser und Orangensaft angießen.
Möhrensuppe zugedeckt circa 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend fein pürieren und nochmals abschmecken, dann die Möhrensuppe sofort heiß servieren. Alternative: an Sommertagen eisgekühlt genießen.
Kalorien: ca. 210 pro Person
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Melone-Mozzarella-Salat mit Basilikum
Zutaten (für eine Person)
100 g Wassermelonenfruchtfleisch
0,25 Büffelmozzarella
0,25 Fenchel
0,5 Stangen Staudensellerie
Salz, rosa Pfefferkörner
1 EL Olivenöl
0,5 EL alter Balsamico
Mini-Basilikum
Zubereitung
Wassermelone aufschneiden, schälen und vom Fruchtfleisch 400 g abwiegen. Mozzarella abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke schneiden.
Fenchel und Sellerie waschen, putzen und mit dem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Das Melonenfruchtfleisch in gleichmäßige Würfel von ungefähr 1 cm Kantenlänge schneiden.
Die vorbereiteten Zutaten vermischen, mit Salz und rosa Pfeffer abschmecken. Öl und Balsamico untermischen. Den Salat mit etwas Mini-Basilikum garnieren.
Kalorien: ca. 225 pro Person
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Pikante Pfirsiche vom Grill
Zutaten (für eine Person)
40 g Schafsfrischkäse
0,8 Zweige Thymian
0,1 Zweig(e) Rosmarin
0,6 Pfirsiche
Olivenöl zum Bepinseln
0,4 EL flüssiger Honig
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Schafsfrischkäse mit dem Quirl glatt rühren. Kräuter waschen und hacken. Die Pfirsiche halbieren, mit Olivenöl bepinseln und kurz auf der Schnittfläche grillen.
Pfirsichhälften umdrehen, mit Honig beträufeln, mit Kräutern bestreuen. Etwas Schafskäsecreme darauftupfen. Zum Schluss Pfeffer darübermahlen. Schmeckt toll zu Fleisch (zum Beispiel zu unseren Lammkoteletts mit Peperoni-Rub), Fisch, aber auch zu geröstetem Brot.
Kalorien: ca. 170 pro Person
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Fortsetzung folgt..
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